気まぐれレシピ・a ma facon

サーモンマリネ・スペイン風。 (魚は何でもok、小鯵やワカサギは丸ごと粉を付け170℃でしっかりとから揚げ)

 魚を任意にカット、400g・塩、胡椒

粉を付け揚げる。 玉葱、パプリカ赤

各1個スライス。別鍋でオリーヴオイル

120ccに、にんにく1片、前出の野菜を入れ、しんなりと炒める。ワインヴィネガー120cc、砂糖小さじ多めに

1杯、味を見て塩、胡椒,ベィリーフ1枚、(好みでカレー粉少々) この出来上がったソースを熱いうちに、前出の揚げ魚にかける。一晩冷蔵庫に寝かせた後から食べ頃が始まる。

ステーキソース (和風味 

醤油・180㏄ /赤ワイン・180㏄ /酢・50㏄ /玉葱・100g

生姜・20g  /ニンニク・10g /胡麻油・20cc  /お好みで山葵少々・・・【全て合わせてミキサー】一晩寝かせるとgood !!

 

Potage creme de mais (コーンスープ)

【使用材料】

玉葱 (中)   1個

サラダオイル   少々

薄力粉      大匙 1p

クリームコーン  380g*2pac

水        760cc

固形コンソメ   2個

牛乳       500cc

生クリーム    200cc

無塩バター    150g

JALの小西さん・コーンスープの簡単レシピです

① 玉葱(中)1個を繊維直角にスライス

 

 透き通るようになるまで炒めたら、火を止めて粉を入れます。 良く合わせたら・・・

③ クリームコーンを2パック入れて・・

(注) コーンは2タイプあり、クリームタイプの方がベスト。

④ ここで水を加える。先ほどのパックを空にした後、ゆすぐ様にして2杯分、鍋に入れる。

固形コンソメを入れ沸騰させる。その後弱火に


⑤ この状態で20分間煮込む。

⑥ 20分経ったら牛乳を入れ、ひと煮立ちさせ

粗熱を取る。

⑦ ⑥をミキサーにかけ、良く粉砕した物を左の様なパッソワールで漉して行く。

一度沸騰させ、アクを取り去ったら火を止め、バターと生クリームを入れモンテ【仕上げ)する。


  1. ⑧ 仕上がりはこの様に・・・

Deliciaux probable!!!



ポッサム・・・(韓国風ゆで豚)

【使用材料】

豚ばら肉・500g

葱・生姜・日本酒・塩

〈サムジャン=韓国味噌だれ〉

味噌・TBS 2 

酢・Ts 1 コチュジャン Ts 3

砂糖  Ts 2  胡麻油 Ts 1

長葱微塵 1/2本分 いりごま白 TS 2

ボイル白菜、キャベツ。サニー、サンチュ 

<TBS=テーブルスプーン。                                 Ts=ティースプーン>  

  1. 豚バラ肉を水洗いし、水から茹でる。 豚肉独特の臭い消しとして、長葱の青い部分と生姜の皮、日本酒、塩少々(茹で水に対して1,5%)を入れる。
  2. 湧き上がって来たら、弱火にして1時間20分ボイル。この間時々差し水が肝要

上記のサムジャンの分量を全て、混ぜ合わせたもの・・・

出来上がり・・・

ゆで豚は茹で汁に浸したまま自然に冷まし、4mm厚にCUT 別添えでキムチを用意し、葉物に豚肉 キムチ サムジャンを載せ 巻いて食べる。

Confiture de pomme・リンゴのジャム

林檎(何でも良い)  2個 皮つきのまま、1/8カット 芯を取り5mmカット

上白糖        切り終わった林檎総量の60%

レモン汁       1/2個分

シナモンスティック  1本分

   鍋に全部入れ、蓋をして煮ること20分。シナモンをはずししっかりミキサー