気まぐれレシピ・a ma facon
サーモンマリネ・スペイン風。 (魚は何でもok、小鯵やワカサギは丸ごと粉を付け170℃でしっかりとから揚げ)
魚を任意にカット、400g・塩、胡椒
粉を付け揚げる。 玉葱、パプリカ赤
各1個スライス。別鍋でオリーヴオイル
120ccに、にんにく1片、前出の野菜を入れ、しんなりと炒める。ワインヴィネガー120cc、砂糖小さじ多めに
1杯、味を見て塩、胡椒,ベィリーフ1枚、(好みでカレー粉少々) この出来上がったソースを熱いうちに、前出の揚げ魚にかける。一晩冷蔵庫に寝かせた後から食べ頃が始まる。
醤油・180㏄ /赤ワイン・180㏄ /酢・50㏄ /玉葱・100g
生姜・20g /ニンニク・10g /胡麻油・20cc /お好みで山葵少々・・・【全て合わせてミキサー】一晩寝かせるとgood !!
Potage creme de mais (コーンスープ)
【使用材料】
玉葱 (中) 1個
サラダオイル 少々
薄力粉 大匙 1p
クリームコーン 380g*2pac
水 760cc
固形コンソメ 2個
牛乳 500cc
生クリーム 200cc
無塩バター 150g
JALの小西さん・コーンスープの簡単レシピです。
① 玉葱(中)1個を繊維直角にスライス。
② 透き通るようになるまで炒めたら、火を止めて粉を入れます。 良く合わせたら・・・
③ クリームコーンを2パック入れて・・
(注) コーンは2タイプあり、クリームタイプの方がベスト。
④ ここで水を加える。先ほどのパックを空にした後、ゆすぐ様にして2杯分、鍋に入れる。
固形コンソメを入れ沸騰させる。その後弱火に
⑤ この状態で20分間煮込む。
⑥ 20分経ったら牛乳を入れ、ひと煮立ちさせ
粗熱を取る。
⑦ ⑥をミキサーにかけ、良く粉砕した物を左の様なパッソワールで漉して行く。
一度沸騰させ、アクを取り去ったら火を止め、バターと生クリームを入れモンテ【仕上げ)する。
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⑧ 仕上がりはこの様に・・・
Deliciaux probable!!!
ポッサム・・・(韓国風ゆで豚)
【使用材料】
豚ばら肉・500g
葱・生姜・日本酒・塩
〈サムジャン=韓国味噌だれ〉
味噌・TBS 2
酢・Ts 1 コチュジャン Ts 3
砂糖 Ts 2 胡麻油 Ts 1
長葱微塵 1/2本分 いりごま白 TS 2
ボイル白菜、キャベツ。サニー、サンチュ
<TBS=テーブルスプーン。 Ts=ティースプーン>
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豚バラ肉を水洗いし、水から茹でる。 豚肉独特の臭い消しとして、長葱の青い部分と生姜の皮、日本酒、塩少々(茹で水に対して1,5%)を入れる。
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湧き上がって来たら、弱火にして1時間20分ボイル。この間時々差し水が肝要。
上記のサムジャンの分量を全て、混ぜ合わせたもの・・・
出来上がり・・・
ゆで豚は茹で汁に浸したまま自然に冷まし、4mm厚にCUT 別添えでキムチを用意し、葉物に豚肉 キムチ サムジャンを載せ 巻いて食べる。
Confiture de pomme・リンゴのジャム
林檎(何でも良い) 2個 皮つきのまま、1/8カット 芯を取り5mmカット
上白糖 切り終わった林檎総量の60%
レモン汁 1/2個分
シナモンスティック 1本分
鍋に全部入れ、蓋をして煮ること20分。シナモンをはずししっかりミキサー